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梅仕事①

Category料理
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昨日例年よりも10日早い梅雨明け宣言


一昨年初めて梅干しを作った

やっぱり市販品と違うね⁉︎美味しい!!

と半分負け惜しみで言ったが

梅好きの夫が進んで食べなかったので

不味かったのだろう😅


去年は義父の入院やら在宅介護で

梅の事など頭から吹っ飛んでいた


で、今年作って見る事にした


昨日 産直の帰りにHCに寄って

フード付きザル(55センチ)を入手

さあ、これで逃れられないぞ!

と自分にプレッシャーをかけた


昨夜は梅2キロを洗い

竹串でヘタを取っておいた


今日はそれをザルに広げ23時間乾燥させた


20210717152954af7.jpeg


紫蘇は梅酢が上がってからの出番だが

欲しい時に手に入らない事もあるので

昨日のうちにゲット


11キロの紫蘇を半量に分けて

ゴムで束ね洗って水切り


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こちらも23時間水切りしてから葉を取って

ザルに広げて乾かした


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二重にしたジップロックへ梅   焼酎を入れ封をした

(200g 70cc 焼酎70cc)


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ビニール袋を敷いた段ボールの中に入れ

アルミ皿を蓋代わりにし

4キロの重石(2ペットボトル×2)をした


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梅酢が上がるまで約1週間

上下をひっくり返しながら様子を見ます


そして赤紫蘇

赤紫蘇に塩を加えてアクを抜く作業

梅酢が出来るまで冷蔵庫で保管


202107172158144f8.jpeg


こちらの作り方は

公式ブロガーキヨミさんのレシピをアレンジしたものです


工程でアレレ?と思われるかもですがお許しくださいね

若葉🔰ですから(*^^*)


※今日は備忘録につきコメント欄閉じてます


お越し下さって有難うございます

ごきげんよう

梅仕事

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